Solicitud de Visa Schengen

Todas aquellas personas que no sean de nacionalidad Europea, deberán completar la solicitud de Visa Schengen que les permita ingresar a cualquier país miembro del acuerdo y transitar libremente, sin tramites adicionales.
El acuerdo Schengen, se firmo con el objetivo de crear una libre circulación de personas y facilitar el comercio entre los países firmantes. Esta normativa está vigente desde el 10 de abril de 2001, permitiendo una estancia máxima de 90 días, no prorrogable.

Los países miembros del Acuerdo Schengen son:
Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, República Checa, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania y Suecia.

¿Dónde se tramita la visa Schengen?

Se solicita en las Embajadas o Consulados de los países miembros en el país de nacionalidad o de residencia de la persona extranjera que desea viajar.

Requisitos generales para la solicitud de Visa Schengen:

  • Dos formas de aplicación debidamente completadas.
  • Pasaporte vigente (la vigencia debe superar los 90 días después de la finalización del viaje).
  • 4 fotografías tamaño pasaporte.
  • Pasaje aéreo de ida y vuelta, (original y copia) o reserva del vuelo.
  • Extractos bancarios u otros documentos que acrediten un soporte financiero durante la estancia.
  • Seguro de asistencia médica obligatorio con la siguiente cobertura. La empresa de seguro debe contar con un representante o sucursal en Europa, la devolución de los gastos no pueden ser a reembolso, el seguro de viaje no puede tener un deducible y debe ser válido por el tiempo que dure su viaje (original y copia).
  • Para los menores de edad, también se deberá completar una forma de aplicación con foto y adjuntando certificado de nacimiento.
  • Si su viaje es de negocios, deberá incluir la invitación o carta de la compañía,  justificando el motivo del viaje, tiempo de estancia, y la empresa responsable por sus gastos de viaje.
  • Acreditar prueba de fondos suficientes, para solventar su estancia como ser: extractos bancarios recientes, cheques de viajero, y tarjetas de crédito que confirmen su cupo de crédito. Tenga en cuenta que el dinero en efectivo no es una prueba suficiente. Los justificantes deben ser de recursos económicos propios; si el solicitante es dependiente económicamente, la documentación será la de los padres, cónyuge o hijos.
  • Justificantes de alojamiento:
  1. En caso de invitación por familiar o amigo en España: acta notarial de invitación y fotocopia del DNI o de la tarjeta de residencia vigentes de quien le invita. El acta de invitación sólo cubre el alojamiento.
  2. Reservas del hotel o del tour por el tiempo total de viaje.

Descargar PDF: VisadoEs_En

64 Comments

  1. ana ilka soto dice:

    muchísimas gracias por su respuesta, lo que pasa es que se me hace muy difícil comunicarse con ustedes me e pasado un día entero por comunicarme y nada me gustaría saber un numero directo que yo pueda contactar para la información que deseo si esta entre sus posibilidades muchas gracias

    • Ana, como te comentamos anteriormente, debes comunicarte directamente con la embajada o consulado de España más cercano a tu ciudad, ya que es allí donde debes efectuar tu solicitud de visa Schengen.

  2. Ana dice:

    POr favor podrian indicarme donde se procesa la visa schengen en Lima, Peru? Sigue siendo a traves de la embajada de finlandia?

    Quiero viajar de vacaciones a dinamarca

    gracias

  3. “nacionalidad Europea”

    No existe la nacionalidad europea. Existe la ciudadanía europea, que es bien diferente.

  4. marleny aaristy dice:

    hola tengo un problema y me gustaria saber si me pueden ayudar . mi esposo me a enviado los papeles para la reagrupacion familiar y solo tienen vigencia hasta el 21 10 2011 y la cita k me a dado la embajada es paara febrero que puedo hacer en ese caso GRACIAS

  5. dery dice:

    necesito saber, a que numero puedo llamar para pedir la cita para la visa de españa.

  6. ronny dice:

    hola mi novia me iso una carta de invitacion y nesecito saver cual es el formulario por k ya me a yegado la carta de invitacion a republica dominicana y deseo saver como puedo aser eso y como dar todo los paso por favol repondemo gracias

  7. Dionicio Alvarado Rosales dice:

    Mi pregunta es acerca de dónde obtengo la visa Schengen. Voy a Lithuania en el mes de mayo a un evento científico, pero deseo conocer otros países cercanos. Lituania no está dentro del tratado. Viajo en compañia de mi esposa y una nena de 3 años.

    Gracias!.

    Dionicio.

  8. Juan Pablo Garzon dice:

    Buenoas noches soy colombiano y Quisiera saber cuanto demora en responder la solicitud de la visa shenguen como estudiante para ir de intercambio por medio de la embajada de austria en washignton.gracias

  9. Maria consuelo gonzalez muñoz dice:

    Buenas noches soy colombiana y quisiera viajar a España exactamente a Madrid para visitar a mi señora madre hace 18 años no la veo cumplió 93 años

Leave a Comment