Ciudadanía de EE.UU. por Naturalización.

Se denomina “naturalización” al procedimiento mediante el que un inmigrante puede obtener la ciudadanía estadounidense. Para obtenerla hay que cumplir una serie de requisitos los cuales varían si se trata de un residente casado con un ciudadano o ciudadana estadounidense o si la residencia se obtuvo por otro medio.

A continuación trataremos ambos supuestos y explicaremos las diferencias.

Para empezar, usted ha de saber que para pedir la ciudadanía primero debe ser residente permanente, es decir, contar con la Green Card o Tarjeta Verde, y encontrarse viviendo en los EE.UU. Por norma general, se requieren 5 años siendo residente permanente, aunque en el caso de que la Tarjeta Verde haya sido obtenida tras el matrimonio con un ciudadano estadounidense, bastará con 3 años para poder solicitar la ciudadanía. En ambos casos, para ser elegible usted deberá ser mayor de 18 años.

Una vez ya obtenga la ciudadanía, debe saber que sus hijos menores de 18 años y solteros pueden obtener la ciudadanía de EE.UU. de manera directa e inmediata en algunos casos. Puede informarse más sobre la petición y requisitos de ciudadanía para los hijos haciendo click aquí.

Para ser aprobada su solicitud de ciudadanía estadounidense, se le requerirán unos conocimientos mínimos sobre cultura, política e historia de EE.UU. Para ello tendrá que pasar un examen que, salvo algunas excepciones, deberá ser llevado a cabo en inglés.

La solicitud de naturalización más común se tramita mediante el formulario N-400. Para un niño elegible, se emplea el formulario N-600K, la Solicitud de Ciudadanía y emisión de certificado, con el niño como beneficiario.

Cabría la posibilidad que usted ya fuera ciudadano estadounidense en el supuesto de que alguno de sus padres hubiera obtenido la ciudadanía estadounidense antes de que usted cumpliera los 18 años de edad.

Hay otros requisitos de elegibilidad a la hora de solicitar su ciudadanía en EE.UU. que debe tener en cuenta. Usted debe haber vivido en el estado o distrito del USCIS con jurisdicción sobre su lugar de residencia, al menos durante 3 meses antes de hacer los trámites. También deberá haber estado físicamente en los Estados Unidos al menos 30 meses en los últimos 5 años, es decir, si usted era residente pero apenas pasa escasas semanas en EE.UU. cada año, podría no calificar.

Otro requisito importante es el saber hablar y escribir inglés, ya que como le comentábamos antes, será examinado en ese idioma.

La única ventaja de aquellos que han obtenido la residencia permanente por el matrimonio con un ciudadano estadounidense, es un período más corto de espera para poder hacer la solicitud (se le pedirá sólo 3 años como residente en lugar de los 5 años para personas que obtuvieron su Tarjeta Verde por otro medio). También varía, eso sí, el tiempo que usted debe haber estado viviendo en EE.UU. Se le pedirá que haya vivido dentro del país al menos 18 meses en los 3 años anteriores a realizar la solicitud de ciudadanía.

Ciudadanía de EE.UU. a través de los padres.

Una de las formas de obtener la ciudadanía de EE.UU. es al ser hijo de un ciudadano, ya sea de padre nacido en EE.UU. o si se hizo ciudadano recientemente mediante el proceso de naturalización (Para información sobre cómo obtener la ciudadanía de EE.UU. mediante naturalización, entre aquí).

La obtención de la ciudadanía por parte de los hijos dependerá de si éstos residen dentro o fuera de los Estados Unidos. A continuación se detallan los requisitos en ambos casos.

Hijos que residen dentro de EE.UU.

Para que un hijo obtenga automáticamente la ciudadanía estadounidense, deben reunirse las siguientes condiciones:

– Al menos uno de los padres debe ser ciudadano estadounidense, ya sea por nacimiento ó por naturalización.

– El hijo debe ser menor de 18 años de edad.

– El hijo debe residir en EE.UU. con su progenitor estadounidense, quien deberá tener además su custodia legal.

– Los hijos adoptivos también podrían calificar para obtener la ciudadanía automáticamente.

Igualmente, hay que tener en cuenta que para que un hijo/a sea elegible deberá ser soltero/a. También hay que considerar que si la persona nació sin que sus padres estuvieran casados, deberá ser reconocido antres de los 16 años, siempre y cuando esté bajo la custodia legal del padre que lo va a reconocer.

¿Cómo se obtiene la ciudanía?

Aquellos menores de 18 años que cumplen los requisitos recibirán la ciudadanía de forma automática sin tener que presentar ninguna solicitud. No obstante, si desea obtener un Certificado de Ciudadanía del USCIS deberá tramitar la Solicitud de Certificado de Ciudadanía mediante el formulario N-600.

Los hijos mayores de 18 años, en la mayoría de los casos no son elegibles para obtener la ciudadanía a través de los padres.

Hijos que residen fuera de EE.UU.

Aquellos hijos, ya sean naturales o adoptados, que residan fuera de EE.UU., también podrían ser elegibles para la ciudadanía si cumplen los siguientes requisitos:

– El hijo debe ser menor de 18 años.

– Al menos uno de los padres debe ser ciudadano estadounidense. En caso de haber fallecido, bastará con que éste fuera ciudadano estadounidense al morir.

– El padre ciudadano estadounidense deberá haber vivido en EE.UU. o territorios no incorporados al menos durante 5 años, y 2 de esos 5 años deberán ser después de que el padre cumpliese los 14 años de edad.

– El hijo debe residir fuera de Estados Unidos con su padre ciudadano estadounidense, quien además deberá tener su custodia.

– En caso que el hijo esté temporalmente presente en EE.UU., deberá haber ingresado legalmente y conservar su estatus legal.

– Los hijos adoptivos también podrían calificar para obtener la ciudadanía.

Al igual que en el supuesto anterior, el hijo/a deberá ser soltero/a. De igual forma, si la persona nació sin que sus padres estuvieran casados, deberá ser reconocido antres de los 16 años, siempre y cuando esté bajo la custodia legal del padre que lo va a reconocer.

Hay que recalcar que un hijastro que NO ha sido adoptado, no será elegible.

¿Cómo solicitar la ciudanía de un hijo no residente en EE.UU.?

La solicitud debe ser tramitada con el formulario N-600K, siendo el padre estadounidense quien deberá hacerlo en nombre del hijo.

En caso que el padre ciudadano hubiera fallecido, un abuelo ciudadano estadounidense o tutor legal estadounidense podrá presentar la solicitud para el hijo durante los 5 años posteriores a la muerte del padre.

Una vez cumplido el proceso de naturalización, el hijo podrá solicitar un pasaporte estadounidense.

Lotería Green Card de EE.UU.

Información general:

Cada año, el Programa de Diversificación de Visas de Inmigrantes (Diversity Immigrant Visa Program) ofrece 50,000 visas seleccionadas al azar entre todas las inscripciones de personas que califican según los requisitos de elegibilidad. Esta visa, en caso de serle concedida, le autorizará a vivir y trabajar de forma permanente en EE.UU. Así mismo, se le permitirá llevar con usted a su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años.

La obtención de la Green Card a través de este programa otorga la residencia permanente, así como el derecho legal a vivir, trabajar o estudiar en EE.UU. y a entrar y salir libremente del país. La Green Card no afecta a su ciudadanía, siendo posible aplicar a la ciudadanía estadounidense con posterioridad, si así lo desea.

Período de solicitud:

Cada año, el periodo de solicitud se abre en octubre y se cierra en noviembre. Los ganadores del sorteo son notificados el año siguiente, entre mayo y julio.

Requisitos:

El solicitante (ya sea el esposo o la esposa) debe ser nativo de un país elegible para participar en la Lotería de Diversificación de Visas. Usted podría ser también elegible si uno de sus padres nació en un país elegible. Cada año, el Departamento de Estado publicará los nombres de los países elegibles ese año.

La ley y regulaciones exige que cada solicitante debe tener al menos un diploma de bachillerato (High School) o su equivalente o tener, en los últimos 5 años, al menos 2 años de experiencia en un trabajo que requiera preparación o experiencia de 2 años.

Listado de países que NO fueron elegibles el año anterior:
– Anguilla
– Bermuda
– Brasil
– Islas Vírgenes Británicas
– Canadá
– Islas Caimán
– China
– Colombia
– República Dominicana
– El Salvador
– Islas Falkland
– Gibraltar
– Haití
– India
– Jamaica
– México
– Montserrat
– Pakistán
– Perú
– Filipinas
– Pitcairn
– Polonia
– Corea del Sur
– St. Helena
– Islas Turk y Caicos
– Reino Unido
– Estados Unidos
– Vietnam

Notificación de ganadores

Las personas cuyas aplicaciones hayan sido seleccionadas son notificadas entre los meses de mayo y julio del año siguiente al sorteo. Los seleccionados recibirán en ese momento instrucciones precisas, incluyendo información relativa a los cargos por inmigración a los EE.UU. Lo seleccionados en el sorteo NO serán notificados por e-mail, sino por correo tradicional. Aquellos no seleccionados no serán notificados.

Alerta de Fraude

Le recordamos que la participación en el Programa de Diversificación de Visas es absolutamente gratis. Se han dado casos de sitios web fraudulentos que de manera directa o indirecta se presentan como sitios oficiales del Gobierno de Estados Unidos, solicitando el pago por inscripción en el programa. De nuevo, le recalcamos que no hay costo alguno por la descarga del formulario electrónico de participación. Otra cosa a tener en cuenta es que el Departamento de Estado notifica a los ganadores de las aplicaciones por medio de correo tradicional, NO por e-mail.

Formulario de solicitud EN ESPAÑOL:
Descárguelo gratis aquí.

* Este formulario es el relativo al sorteo para visas 2011, cuyo plazo de solicitud HA EXPIRADO. Descárguelo como referencia para poder preparar con tiempo la documentación que le será requerida para el programa del próximo año (DV-2012). El período de solicitudes para el próximo año comienza en octubre de 2011 y termina en noviembre del mismo año.