Solicitar la residencia en EE.UU. bajo circunstancias especiales

Existe un procedimiento mediante el cual, alguien que ha vivido durante más de 10 años en los Estados Unidos, puede solicitar el permiso de residencia permanente basado en circunstancias especiales. Este proceso difiere de la solicitud por naturalización, la lotería de Green Card o la solicitud a través de los padres.

¿Cómo se solicita?

En la sección 204A(b) del código de inmigración se encuentra esta estipulación denominada “Cancelación de la expulsión”. Según la ley, una persona puede calificar para solicitar esto si cumple una serie de requisitos:

1)   Si vive en EE.UU. por más de 10 años.

2)   Cuando ha pagado impuestos durante ese período de tiempo (lo cual en definitiva probará que ha vivido en el país todo ese tiempo).

3)   Si no ha cometido crímenes.

4)   Cuando cuenta con un familiar inmediato, ya sea padre, hijo, hermano, etc… que ya sea ciudadano o residente legal.

5)   Deberá demostrar que ese familiar sufrirá de manera extrema en caso de que el solicitante sea expulsado del país.

Los requisitos 1, 2 y 4 son fáciles de probar y no requieren mayor explicación. Los otros dos, en cambio, contienen matices que vale la pena comentar en detalle.

Cuando hablamos de crímenes, nos referimos a un crimen mayor, sobre el cual no existe la posibilidad de perdón de inmigración. Cuando esto sucede, esa persona no podrá solicitar la residencia permanente. De igual forma, si quien comete un crimen de estas características ya es residente de EE.UU., también podría ser elegible para ser deportado. Los ejemplos de este tipo de crímenes son aquellos relacionados con las drogas, violencia (con penas de cárcel superiores a un año) y crímenes relacionados con el fraude (en especial cuando la víctima ha perdido más de $10,000).

El punto 5 es definitivamente el más difícil de probar, ya que se refiere a algo tan subjetivo como “sufrir de manera extrema”.

Bajo otras circunstancias, cuando alguien recibe alguna penalización por el Departamento de Inmigración, se requiere que se solicite un perdón, lo que se conoce como “immigration waiver”. Con el fin de probar la necesidad del perdón, quien lo solicita debe demostrar que al ser expulsado del país su familia sufrirá un gran daño o se verá inmersa en grandes problemas.

En el caso de “Cancelación de la expulsión”, bajo la 240A(b), debe probarse este hecho, lo cual no es fácil demostrar y generalmente requiere que un miembro de la familia esté muy enfermo, de manera que la relación entre expulsión y daño sea directa.

Además, para que alguien pueda solicitar la cancelación de la expulsión, éste ya debe encontrarse en proceso de deportación. Si no es así, el solicitante deberá registrarse primero voluntariamente en el proceso de deportación. Dada la delicadeza de este asunto, es conveniente que antes de tomar esta acción consulte a un abogado especializado en inmigración y procedimientos de deportación, ya que en caso contrario podría terminar directamente en la expulsión del solicitante.

Examen de ciudadanía en EE.UU.: ¿necesito hablar inglés?

El examen para obtener la ciudadanía estadounidense incluye, entre sus requisitos, el requerimiento de hablar y escribir en inglés, ya que ese será el idioma en el que usted será examinado.

No obstante, existen ciertas excepciones y ajustes a este requisito, entre ellas algunos arreglos del USCIS para las personas con discapacidades.

Exenciones respecto al dominio del inglés.

La primera excepción a la obligatoriedad de dominar el idioma inglés es la conocida como “50/20”. Usted estará exento de este requisito si tiene 50 años o más en el momento en que efectúa la solicitud de naturalización, y si ha vivido durante 20 años en los Estados Unidos como residente permanente (si es poseedor, por tanto, de una Tarjeta Verde –Green Card-).

La segunda excepción es en el caso de que usted tenga 55 años de edad o más en el momento de la solicitud, y que haya vivido en los Estados Unidos como residente permanente durante 15 años. Esta es la denominada excepción “55/15”.

Es importante que sepa que, aunque esté exento de hablar y/o escribir en inglés, igualmente tendrá que hacer el examen de educación cívica. Es posible que le permitan tomar este examen en su idioma, aunque sólo si su inglés hablado es insuficiente para poder llevarlo a cabo en este idioma.

Por otra parte, si al momento de solicitar la naturalización usted tiene 65 años de edad o más y ha sido residente permanente de los Estados Unidos durante un mínimo de 20 años, podría recibir una consideración especial en referencia al requisito de educación cívica.

Casos de discapacidad médica para el inglés y la educación cívica.

En el caso de una discapacidad física o de desarrollo o  un transtorno mental, puede concederse una excepción de los requisitos del dominio del idioma inglés, así como del examen de educación cívica.

Este tipo de excepción debe ser solicitada mediante una Certificación Médica para Excepciones de Discapacidad (formulario N-648). El formulario debe completarlo un doctor, un osteópata certificado o un psicólogo clínico certificado, dependiendo de la razón que alegue.

Arreglos para discapacitados.

Para aquellos solicitantes con problemas físicos o mentales que requieran completar el proceso de naturalización, se les proporcionará arreglos o modificaciones tal y como está establecido en la sección 504 de la Ley de Rehabilitación de 1973.

Si usted tiene necesidades especiales, se aconseja que las enumere en el formulario N-400, en el espacio provisto para tal efecto.

Juramento de Lealtad.

Para completar el proceso de naturalización, el paso final es un juramento de lealtad en una ceremonia pública, el cual usted deberá realizar.

Lotería Green Card de EE.UU.

Información general:

Cada año, el Programa de Diversificación de Visas de Inmigrantes (Diversity Immigrant Visa Program) ofrece 50,000 visas seleccionadas al azar entre todas las inscripciones de personas que califican según los requisitos de elegibilidad. Esta visa, en caso de serle concedida, le autorizará a vivir y trabajar de forma permanente en EE.UU. Así mismo, se le permitirá llevar con usted a su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años.

La obtención de la Green Card a través de este programa otorga la residencia permanente, así como el derecho legal a vivir, trabajar o estudiar en EE.UU. y a entrar y salir libremente del país. La Green Card no afecta a su ciudadanía, siendo posible aplicar a la ciudadanía estadounidense con posterioridad, si así lo desea.

Período de solicitud:

Cada año, el periodo de solicitud se abre en octubre y se cierra en noviembre. Los ganadores del sorteo son notificados el año siguiente, entre mayo y julio.

Requisitos:

El solicitante (ya sea el esposo o la esposa) debe ser nativo de un país elegible para participar en la Lotería de Diversificación de Visas. Usted podría ser también elegible si uno de sus padres nació en un país elegible. Cada año, el Departamento de Estado publicará los nombres de los países elegibles ese año.

La ley y regulaciones exige que cada solicitante debe tener al menos un diploma de bachillerato (High School) o su equivalente o tener, en los últimos 5 años, al menos 2 años de experiencia en un trabajo que requiera preparación o experiencia de 2 años.

Listado de países que NO fueron elegibles el año anterior:
– Anguilla
– Bermuda
– Brasil
– Islas Vírgenes Británicas
– Canadá
– Islas Caimán
– China
– Colombia
– República Dominicana
– El Salvador
– Islas Falkland
– Gibraltar
– Haití
– India
– Jamaica
– México
– Montserrat
– Pakistán
– Perú
– Filipinas
– Pitcairn
– Polonia
– Corea del Sur
– St. Helena
– Islas Turk y Caicos
– Reino Unido
– Estados Unidos
– Vietnam

Notificación de ganadores

Las personas cuyas aplicaciones hayan sido seleccionadas son notificadas entre los meses de mayo y julio del año siguiente al sorteo. Los seleccionados recibirán en ese momento instrucciones precisas, incluyendo información relativa a los cargos por inmigración a los EE.UU. Lo seleccionados en el sorteo NO serán notificados por e-mail, sino por correo tradicional. Aquellos no seleccionados no serán notificados.

Alerta de Fraude

Le recordamos que la participación en el Programa de Diversificación de Visas es absolutamente gratis. Se han dado casos de sitios web fraudulentos que de manera directa o indirecta se presentan como sitios oficiales del Gobierno de Estados Unidos, solicitando el pago por inscripción en el programa. De nuevo, le recalcamos que no hay costo alguno por la descarga del formulario electrónico de participación. Otra cosa a tener en cuenta es que el Departamento de Estado notifica a los ganadores de las aplicaciones por medio de correo tradicional, NO por e-mail.

Formulario de solicitud EN ESPAÑOL:
Descárguelo gratis aquí.

* Este formulario es el relativo al sorteo para visas 2011, cuyo plazo de solicitud HA EXPIRADO. Descárguelo como referencia para poder preparar con tiempo la documentación que le será requerida para el programa del próximo año (DV-2012). El período de solicitudes para el próximo año comienza en octubre de 2011 y termina en noviembre del mismo año.